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Artigo: O QUE TE IMPEDE DE SER PRODUTIVO?

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Artigo: O QUE TE IMPEDE DE SER PRODUTIVO?

Sua empresa está alinhada com os conceitos e diferenças entre as palavras produção e produtividade? Existem muitas organizações que ainda confundem estes conceitos, por entenderem que produzir mais significa ser mais produtivo, quando na verdade, a produção pode ser identificada como o aferimento de resultados, ou seja, um dado que informa o que foi produzido em determinado período de tempo, enquanto produtividade é a capacidade de se produzir mais utilizando cada vez menos recursos e em menor tempo. A verdadeira premissa de um processo produtivo deve ser o foco na redução total dos desperdícios de produção.

Esses desperdícios de produção atualmente já são identificados ao todo como 8 desperdícios, sendo 07 Desperdícios Clássicos + 01 Desperdício não clássico, mas habitual, que muitas empresas ainda não se atentaram junto à sua operacionalização.

 

T ransporte Desperdício clássico: se refere à movimentação de peças, ferramentas, máquinas ou materiais entre fábricas, setores ou dentro do próprio setor
E spera Desperdício clássico: referente a longos períodos de inatividade das pessoas aguardando por máquinas, insumos, materiais, ferramentas, equipamentos ou informações, resultando em longos tempos de produção
I ntelectual Desperdício não clássico: referente a utilização, ou subutilização do talento, conhecimento e capital intelectual das pessoas que atuam diretamente nas atividades, processos ou equipamentos
M ovimentação Desperdício clássico: aborda qualquer movimentação desnecessária de pessoas que não contribua para a agregação de valor para o cliente, na busca por pessoas, informações, insumos ou locais
P 

 

 

E

rocessamento 

 

 

stoque

Desperdício clássico: ocorre quando se agrega um valor maior ou menor ao produto, podendo ocorrer atividades que adicionam um custo que o cliente não está disposto a pagar

Desperdício clássico: se refere a qualquer trabalho ou produção em processo, além daquilo que é necessário se produzir para atender das demandas dos clientes.

D efeitos Desperdício clássico: pode ser de informações, especificações, ordens de produção ou procedimentos incompletos, erros de processamento, acabamento ou carregamento que prejudicam a condição do produto, podendo gerar retrabalho, reclamações ou falhas
E xcesso de Produção Desperdício clássico: referente a produção além da quantidade contratada ou produção além do necessário para utilização imediata, gerando custos com insumos, estoque e inventário

 

 

 

As empresas precisam direcionar as suas metas operacionais para a redução desses 08 desperdícios de produção, que não são percebidos, nem mensurados no dia-a-dia e no custo operacional do produto/serviço. A partir de cada desperdício identificado, existem ferramentas do Lean Manufacturing que podem e devem ser utilizadas para melhorar os métodos de trabalho com maior qualidade e produtividade.

O Instituto SENAI de Tecnologia e Inovação, por meio do seu pilar de produtividade, oferece consultorias em processo produtivo, sendo uma delas, a consultoria em Manufatura Enxuta que auxilia as empresas a identificarem os desperdícios de produção, assim como seus gargalos de processo, utilizando a aplicação de ferramentas adequadas de gestão do Lean Manufacturing.

E como funciona essa consultoria? A consultoria de Manufatura Enxuta é aplicada de forma individual e personalizada, o que traz às empresas resultados de ganho real de produtividade, diminuição do tempo de produção, redução de desperdício e de movimentações, tudo isto aliado a uma transferência de conhecimentos por meio do Lean Game, um treinamento imersivo e inovador que permite, a toda a equipe da empresa, integralizar as ferramentas e princípios da cultura Lean bem como o desenvolvimento de melhorias contínuas.

Processos enxutos podem ser a solução para que as empresas ganhem competitividade, internalizando processos de um modo mais eficiente. É um novo movimento, apoiado no Lean Manufacturing – ou Manufatura Enxuta. Um sistema de gestão focado na redução do desperdício, com ganho também na qualidade.

por Edilânia Da Rós Bozzi

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